75 лет исполнилось Валентину Распутину. Несмотря на то, что Валентин Григорьевич решил не отмечать свой день рождения, его отмечает, без преувеличения вся страна.

- Когда Распутин приезжал в школу, наш учитель русского языка рассказывала, что как только он зашел в школу, сразу же побежал искать, под какой лестницей он получил эту посылку. И он сказал, что именно под этой лестницей он получал посылку, - говорит ученик 7-го класса Михаил Алексеев.
Ребята, прочитав рассказ «Уроки французского», приходят к выводу: если по-настоящему хочешь, то и учиться будешь и найдешь способ помочь тому, кто оказался в беде. А в себе все же сомневаются, представляя одиночество и голод, которые испытывал юный Распутин.
- Я бы не выдержала, уехала бы домой, - говорит ученица 7-го класса Валентина Ильина.
Но дети, закаленные войной, очень хотели учиться и учились самоотверженно.
- Они все были сильные ребята-то. В учебе - сильные. У нас Лбов Гена профессор, доктор физико-математических наук. У нас Спартак Соколов с золотой медалью закончил. Лия Петух закончила Хабаровский медицинский институт, сейчас в Иркутске живет. Вот это наши все. Валентин закончил школу с серебряной медалью. Только потому, что французский у него никак не шел, - говорит одноклассница Валентина Распутина Людмила Шипицина (Митюкова).
Такой «урожай» талантливых ребят могли вырастить только хорошие учителя. Откуда им было появиться в сибирской глуши?
- Однажды Новая Уда проснулась знаменитой. Ехать сюда учителями оказалось престижно. И мы уже видим по документам, что сюда едут люди из Ленинграда, из Москвы, из других городов. И здесь они долгое время преподавали различные дисциплины, - говорит директор Усть-Удинского краеведеческого музея Николай Рупосов.
В 1934 году страна узнала, что в ссылке в этих краях был Иосиф Виссарионович Сталин. Он утверждал даже, что именно сюда пришло ему первое письмо от Ленина. Патефон с пластинками и радиоприемник отправил Сталин для ребят местной школы - об этом писала газета «Правда». Но важнее этого было вообще отношение к детям.
- Не было дней защиты детей, но детей-то защищали в первую очередь. В школе не было ни бумаги, ни карандашей. А если елка была на новый год, то всей деревней старались, чтобы дети почувствовали этот праздник. Деревня жила общиной. Колхоз был бедненьким, но община была крепкая. И моя семья, когда потребовалась, получила помощь от людей… Детство свое я считаю счастливым, - говорит писатель Валентин Распутин.
Прошли десятилетия. Постепенно начали пустеть коридоры школы. В классах, где было и по сорок человек, сегодня едва досчитывают десяток. Школьная библиотека постепенно превращается в хранилище макулатуры, нет средств для покупки новых книг.
- У нас, наверное, процентов 30 детей в школе, у кого родители работу имеют. Остальные - безработные. Они живут на детские пособия, некоторые - на пенсии бабушек-дедушек… Нацеливаем, чтобы дети получили образование и себе работу какую-то нашли. И скорее всего не в нашей деревне. Здесь работы нет, и не предвидится, - говорит директор Юголокской средней школы Елена Непомнящих.
Директор благодарит Валентина Григорьевича Распутина за то, что помог найти средства для ремонта школы. Да и его добрый пример помогает в воспитании таких сегодня трудных ребятишек.
- Он у нас помог построить наш храм. С его подачи. Он даже свои премии складывал, чтобы построить этот храм. Когда бывает здесь, обязательно посещает храм. Потому что человечный! Да! Притом, скромный человек…. И уважают, и любят, и встречают, - говорит одноклассница Валентина Распутина Людмила Шиницина (Митюкова).
Источник публикуемого материала
Уверена, что проза Валентина Распутина это как раз то, что необходимо нашим подросткам. Для душевного развития!
ОтветитьУдалитьКак грустно это всё... работы нет, люди уезжают, классы школьные пустеют... И это в таких местах чудесных! (((
Увы...
ОтветитьУдалитьГрустно, ты права Наташа, процесс миграции растет - едут люди в поисках лучшей жизни.