пятница, 30 марта 2012 г.

Слова поздравления от иркутских читателей


Поздравления с юбилеем от иркутских читателей Валентину Распутину.
Глубокоуважаемый, дорогой Валентин Григорьевич!
Поздравляем Вас с семидесятипятилетием! Желаем крепкого здоровья и новых результатов Ваших трудов, столь необходимых нашему народу и особенно нам, Вашим землякам, сегодня.
Ваши произведения вошли в наши сердца и память и стали  бесценным духовным опытом каждого из нас. Ваши повести и рассказы исключительно глубоки, «строги», целомудренны, поучительны.
Вслед за русскими литературными классиками Вы видите смысл своегосуществования в утверждении таких понятий как ВЕЧНОСТЬ, ВЕРНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЛЮБОВЬ; Вы постоянно возжигаете и поддерживаете духовный огонь в сердцах читателей. Выполнение этой труднейшей задачи связано с признанием Вами СОВЕСТИ мерилом всех жизненных ценностей.


Многие читатели воспринимают Ваш труд как христианское служение. Они видят, что единственным собеседником в процессе Вашей работы становится совесть, постоянно соотносимая с пониманием истины, красоты, правды. Все, что выходит из-под Вашего пера, является результатом длительно-постоянного ПРЕДСТОЯНИЯ, последним на сегодня  результатом. И читатель понимает: если в таком режиме пишутся все тексты, их не может быть много, но все они становятся сгустком уникального духовного опыта.
В Ваших произведениях нет изображения воцерковленного человека, но они напрямую связаны с Православием. Религиозный характер Вашего творчества проявляется в особом способе воззрения на мир, в постоянном соотнесении в человеке души и духа.Проявления же жизни духа – совесть, а главное - жажда Бога, которая, как писал свт. Феофан Затворник,  «выражается во всеобщем стремлении ко всесовершенному благу и яснее видна во всеобщем недовольстве ничем тварным».
В атеистическом времени прошедшего века, а для многих и сегодня, Православие воспринималось как нечто устаревшее. Для советского человека оно ассоциировалось с суеверием и предрассудками, его мистическая сторона вообще была непонятна и чужда. В условиях мощного давления секулярной среды Вы сумели выразить своеобразие национального народного характера, основой которого является дух, понимаемый как «…способность человека различать высшие ценности: добро и зло, истину и ложь, красоту и уродство» (еп. Александр (Семенов-Тян-Шанский).
Ваши героини-старухи – Анна, Дарья с подругами, Улита - не ходят в церкви, церкви были разрушены или закрыты, но их обращение к Богу свидетельствует о чистоте и силе духа. Ваши «мятущиеся» герои – Павел, Настена, Иван Петрович - не знают Бога, но их  метания и мытарства показаны с непревзойденным по силе состраданием к человеку.
Через Ваших героев читатели учатся понимать собственную жизнь через высшие ценности, они помогают ответить на вечные вопросы Бытия -  о смысле жизни, о правде, о зле, о грехе, о верности, ответственности и любви. 
Вы дали бесценный опыт понимания нашей общей жизни, периода великих строек и великих трагедий, опыт духовных восхождений, падений и страданий своих героев, поставили точный диагноз времени и обществу, помогли читателям приподняться над своей «плотяной», бытовой жизнью и увидеть жизнь страны и жизнь собственную в контексте истории и вечности.
Многие Лета, Вам, Валентин Григорьевич!
Ваши иркутские читатели. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий