четверг, 7 июня 2012 г.

Души моей, прекрасная обитель...

Приезжая домой, всегда нахожу время побывать в удивительном по красоте Благовещенском храме Саянска. Особая атмосфера и уединенность так завораживают, что отвлекаешься от земной суеты и наслаждаешься тишиной и умиротворенностью.
На Пасху 2012 года удалось сделать несколько снимков, которые вошли в этот коллаж вместе с фотографиями с сайта храма - http://hramsayansk.ru. Музыка великого Бетховена.
Город Саянск невелик и расположен компактно, поэтому Благовещенский Храм оказывается близким для всякой части города. Он виден практически отовсюду, и везде слышен звон его колоколов. Храм не растворен в массе городских домов.
В городке, где все сплошь из бетона, кирпича и железа, Храм – единственное деревянное здание. В городке, где все сплошь квадратно и прямолинейно, Храм – единственное прекрасное в архитектурном отношении сооружение.
Храм является неотъемлемой частью города, но при этом он отделен от суеты городских улиц. У него свое пространство, исполненное мира и красоты, огражденное монастырскими стенами. Сюда не заходят по пути, а приходят специально, и для многих это – один из элементов воцерковления. Близость, неповторимость и уединенность – главные черты нашего Храма.
Чтобы войти в Храм нужно проделать особый путь. Такого, чтобы с улицы – прямо в церковные двери, нет.
К Храму ведет отдельная дорога. Она разделена на два отрезка: один – от оживленной городской магистрали до надвратной часовни, второй – внутри церковной ограды. Символически это соответствует тому духовному пути, который проходит человек сначала к Церкви, а потом – к воцерковлению.
От высоких решетчатых ворот к Храму ведет мозаичная дорога. Идя по ней, можно вдумчиво прочитать про себя покаянный псалом.
Архитектурным прототипом Благовещенского Храма явилась Варваринская церковь деревни Яндомозеро в Карелии.
Простое и в то же время дивное сооружение шатрового типа с двумя отстоящими друг от друга высокими башенными куполами было построено на рубеже 16 - 17 веков. В то время на строительстве церквей не экономили, отдавая в дар Богу лучшее. Поэтому и при возведении Благовещенского Храма особенное внимание уделялось его украшению, гармоничному сочетанию частей.
С точки зрения рационального строительства значительная часть помещений (до двух третей всего объема работ) не функциональна. Но они необходимы для придания гармоничности, они формируют удивительное храмовое пространство. Высота Храма по кресту – 51 метр: 17 этажей (две девятиэтажки!). А, глядя на него, в это трудно поверить – гармоничность Храма создает ощущение простоты и легкости. Между тем, например, один квадратный метр черепицы на кровле Храма весит 60 кг.
Храм построен с двумя приделами. Нижний выполнен из монолитного бетона, верхний – деревянный. Это вполне соответствует традиции русского северного зодчества: на севере России было принято при строительстве церквей из камня делать подклет, где располагались печи и помещения хозяйственно-бытового назначения; при этом тепло из подклета шло наверх, обогревая верхний деревянный Храм.
Нижний придел освящен в честь Архангела Гавриила, вестника Божественных Таин. Чтобы войти в него, нужно по лестнице спуститься вниз, в цокольный этаж. Этот спуск так же, как и использованный в строительстве придела бетон (камень), исторически обоснован. Из истории Церкви мы знаем, что первые христиане подвергались жестоким гонениям, поэтому службы они совершали в пещерах и катакомбах. Обстановка нижнего придела Благовещенского Храма и напоминает об этом: спускаясь, можно соотнести себя с первыми христианами. Нижний придел предназначен для проведения повседневных служб и треб. Среди икон, которые находятся здесь, можно выделить икону Святителя Николая Чудотворца 18 века из Киренского мужского монастыря (это дар прихожан Иркутска) и мироточившую икону святого великомученика и целителя Пантелиимона. Есть иконы святителей Иннокентия и Софрония, первых Иркутских епископов.
Верхний придел освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и предназначен для праздничных служб.
К Храму с западной стороны примыкает оснащенный по последнему слову техники Дом милосердия. Его строительство началось одновременно с возведением Храма в 1993 году. Воскресным днем 18 мая 2008 года завершенный строительством Дом милосердия был освящен архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом.
Источник